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Birra IPA “ReAle” – Birra del Borgo

  • Provenienza: Lazio
  • Alcol: 6.4 %
  • Formato: 33cl/75cl
  • Temperatura di servizio: 8/10 °C
  • Momento per degustarlo: Cena tra amici
  • Tipologia: Birra artigianale
  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Carni bianche, Zuppe, Fast Food, Stuzzichini
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Descrizione

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Birra del Borgo con la “Reale” decreta il suo successo dentro e fuori i confini nazionali, offrendo al pubblico una IPA di tutto rispetto e godibilità. La sua forza sta tutta nei profumi che zampillano con intensità dal bicchiere, nascosti da una cappello ricco e compatto di bianca schiuma e da una veste ambrata carica e piena di riflessi dorati luminosi. Una sinfonia olfattiva di malti e luppoli, di agrumi, frutta esotica e caramello, di scorza di pompelmo e resina, schietti, decisi e vibranti. In bocca si rivela di buon corpo, morbido e avvolgente, dotato di una lieve gasatura, tipica delle ales inglesi. Un allungo persistente, amarognolo e fruttato completa l’opera con garbo e carattere, invogliando al sorso successivo e lasciando un ricordo deciso e indelebile.

ABBINAMENTI

Ottima servita con caprini stagionati, carni bianche, zuppa di farro o piatti speziati.

BIRRIFICIO

Birra del Borgo riveste da tempo un ruolo centrale di innovatore e sperimentatore sulla scena della craft beer romana e italiana. Patron di casa è Leonardo Di Vincenzo che da grande voleva fare il ricercatore all’università e invece si ritrova ad essere uno dei più affermati e ispiranti imprenditori birrari d’Italia e non solo. Il finale ardentemente sognato da tutti quegli (sfigati) homebrewer che si improvvisano a fare cotte sul balcone di casa: anche Leonardo inizia così, facendo la birra in casa, e guardate dove è arrivato oggi! Birra del Borgo nasce ufficialmente nel 2005, nel piccolo paese di Borgorose in provincia di Rieti e si amplia con una seconda struttura, chiamata Colle Rosso, nell’alta Valle del Salto, al confine tra Lazio e Abruzzo. La valorizzazione di ciò che il territorio naturalmente dona è un must: tutti i grani non maltati provengono da contadini locali e in modo particolare dalla Riserva Naturale dei Monti della Duchessa, una delle zone più montuose e selvagge della regione. Un’altra parola d’ordine di casa è: sperimentazione. Passeggiando per il birrificio ci si imbatte in una grande varietà di contenitori, non solo il classico acciaio, ma legni di diverse dimensioni e addirittura anfore, palcoscenico di esperimenti arditi quanto intriganti. I rumors su Birra del Borgo sono stati molti: nel 2016 il colosso multinazionale AB Inbev acquisisce in toto il piccolo birrificio di Borgorose, consentendogli in primis di ampliare il proprio know-how, di crescere in termini non solo quantitativi, ma anzitutto qualitativi e di investire su risorse infrastrutturali e produttive. Il birrificio oggi è in grande crescita, ha toccato il tetto di 15.000 ettolitri e presto tutta l’acqua utilizzata nel processo produttivo proverrà da un nuovo pozzo di proprietà. Per gli appassionati di birra più radicalmente schierati, nulla sarà più come prima: Birra del Borgo non sostenendosi più con capitali interni non si potrà più fregiare del nome ‘birrificio artigianale’, ma siamo convinti che le Ale di Leonardo Di Vincenzo, di profonda ispirazione inglese, solleticheranno sempre più palati, ben oltre i confini del nostro stivale!

Recensioni

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